Прошла Танибата (для нас, организаторов, вот буквально только закончилась^_^), и настало время отдохнуть.
Команда закулисья в этом году основала, надеюсь, новую традицию — собираться в чайном клубе «Точка сборки» и снимать стресс (а «этого есть у нас!») поеданием вкусняшек и обсуждением, что и как прошло на сцене, плавно переходящим в чайную церемонию. Что-то в этом есть — полностью отстраниться от всех прошлых и будущих забот за закрытыми сёдзи.
Тот вид церемонии, в которой мы участвовали, назывался «Японская чайная церемония с подносом». А чай — тот самый порошковый, консистенции нежнейшей пудры, который взбивают в воде венчиком. Выходит густой, ярко-зеленого цвета, напиток, вкус которого описывать бессмысленно — надо только пробовать.
После церемонии Игорь ответил на гору наших вопросов (само священнодействие протекает в молчании со стороны гостей), рассказал и о смысле действий и предметов, и о происхождении этого направления культурного наследия Японии, и о том, как выращивают чайный куст, чтобы получить именно такой сорт чая. Конечно, нас интересовало и то, где и как учатся чайному ритуалу. В общем, мы его замучили.)))
А еще есть другие виды японских церемоний, не говоря уже о китайской… Закулисью Танибаты на несколько лет точно хватит!

С вами были Наташа Орехова, Дмитрий Пшеничный, Николай Ишков и Васильева Анастасия.

IMG_5963_mini IMG_5967_mini
И напоследок — картина в стиле суми-э, написанная Екатериной Жегуловой, которая и проводила у нас на Танибате соответствующие мастер-классы. На картине — тот самый тэцубин (чайник, из которого нам заваривали матя).

Chaynaya_kartinka

А те, кто был на фестивале Танибата, мог поучаствовать в чайной церемонии прямо в диско-зале, за что мы очень благодарны Клубу Тядо и лично Игорю Чараеву.

Завидуете нам и им? Не надо! Приходите в клуб и знакомьтесь с этой потрясающе интересной штукой — чайной церемонией!

Нет коментов